Home » » Manfaat dan Khasiat Bawang Merah

Manfaat dan Khasiat Bawang Merah

Bawang Merah, tidak hanya populer dalam cerita dongeng Bawang Putih dan Bawang Merah belaka, Bawang merah dikenal sebagai bumbu penyedap rasa dan aroma alami. Biasanya bawang merah di iris dan digoreng. Aromanya pasti sangat wangi merangsang selera.


Tahukah Anda jika Bawang merah memiliki kandungan unsur Sulfur atau dikenal dengan belerang, kemudian bawang merah juga mengandung suatu enzim yang dinamakan enzim allinase. Enzim ini akan keluar jika bawang merah dipotong atau dilumat. Selain itu pada bawang merah juga terdapat jenis zat lain seperti  sterols,flavanoid,  minyak volati, phenol-acid, saponic, pectin. Senyawa yang disebutkan berperam dalam sistem kinerja organ pada tubuh kita

Dalam mengkonsumsi bawag merah, pilihlah bawang bersih, keras, dan segar. Jangan memilih bawang yang udah lunak, dan tumbuh (memiliki tunas).

Untuk khasiat bawang merah ini, ada suatu senyawa yang berfungsi menurunkan aktifitas gula-darah dan inibagus sekali untuk penderita diabetes mellitus Senyawa tersebu dikenal dengan Allyl Propyl di sulphide ( APDS ). APDS memiliki cara kerja dalam meningkatkan sistem metabolis pada hati yang berguna untuk meningkatkan produksi Insulin

Berikut ini dapat kita lihat kandungan dalam bawang merah ini,
  • Serat 0,6 g
  • Fosfor 41 mg
  • Kalsium 2 mg
  • Karbohidrat 8,5 g
  • Niacin 0,2 g
  • Vitamin B1 0,006 mg
  • Vitamin C 8,00 mg
Secara ringkasnya bawang merah berkhasiat untuk,
  1. Berperan dalam penurunan kadar lemak pada darah
  2. Membantu pencegahan penggumpalan darah (Stroke)
  3. Bagi penderita darah tinggi cocok sekali untuk menurunkan tekanan darah
  4. Bagi penderita Asma akan membantu melemaskan otot Brochial.
Demikianlah Manfaat dan Khasiat dari bawang merah, ternyata banyak sekali bukan [TB]